Primo giorno di lavoro come cameriera- Sopravissuti?

Domenica pomeriggio ho avuto una chiaccherata con il titolare e da Lunedi si lavora.

Aiutooooo.

Il secondo lavoro della mia vita.

La cameriera?

Avevo già discusso con mio moroso che il mondo della ristorazione non fa per me.

Quando c’è bisogno però, si fa quel che si  può.

Il turno inizia alle 16.  Tranquillo, due o tre spritz. I primi fatti in vita mia.

-Un Caffe,grazie-

Ok, dai quello  lo so fare.

-Caffe macchiato per favore-

Ecco, le cose diventano un pò piu complicate.

Guardo la mia collega fare la schiuma e al prossimo ci provo io.

Disastro.

Riprovo uno,due, tre, volte perchè tanto alle 17 la gente beve spritz e caffè.

Macchiato: caldo o freddo; Macchiatone; capuccino; americano; marocchino…..ok,un post -it si può?

Io faccio tutti i caffè per abituarmi  un po. L’ultimo macchiato della notte era bellissimo ❤

*sarà anche stato buono?

Continuano gli ordini di spritz aperol, prosecchi (scopro la parola “mescita”) acque e anche una coca zero.

Poi ci sono le pulizie, ad ogni singolo momento morto. O anche se non è morto: fai il caffè e pulisci dove sporchi.

Si scopa per terra, si passa con il mocio (ovviamente se in sala non ci sono clienti.)

Si da acqua alle piante, se ci sono. *e qui  ce ne sono tante!

L’ultima cosa sono i  bagni. Tanto poi arriverà sempre uno all’ultimo momento a sporcare ma va bene cosi.

15 minuti prima della chiusura, quando ormai non c’è piu nessuno, si pulisce tutto il resto.

Si fa chiusura cassa e si mettono in salvo tavoli e sedie con corda e lucchetti (non si sa mai)

Si insomma, niente di impossibile vero?

Devo ricordarvi però che fare la cameriera, visto da fuori è un lavoro molto “sorridi e sii gentile” ma racchiude dentro un insieme di capacità innate e da sviluppare senza le quali non si potrebbe andare avanti.

Cosa intendo? Equilibrio, velocità, pazienza, memoria…..taaaaaantissima memoria(che per ora è il mio punto critico quindi si vedrà)

Il cameriere è un tutto fare che chiede al cliente cosa vuole, glielo porta, torna a riprenderlo e pulisce. Questa sequenza moltiplicata per la quantità di persone che ci sono.

Un’aquila che dall’alto osserva ogni stanza per assicurarsi che tutti siano a posto.

Anche una mamma, visto che alla fine conosce i propri clienti, li tratta bene e cerca sempre di offrirgli i ìl meglio.

Dopo 8 di su e giu, desta e sinistra, scale, estivo, spazzatura e quant’altro…vi assicuro che arriverete a casa stremati. Ma se è  la vostra passione: anche molto soddisfatti!

 

*nella stesura di questo documento: 1)è stato rotto un calice

2)un cliente si è infastidito per la mancanza di memoria

3)il resto è quasi stato dato sbagliato. Per fortuna esistono i colleghi 🙂

4)una collega probabilmete mi odia

5)l’inglese è stato improvvisato

6)alcuni clienti sono stati internamente mandati a quel paese

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s